Qualité

Objectifs

  • Connaître les 12 exigences de la norme NF V 01-015 dédiée à la restauration commerciale
  • Identifier les points forts et les axes d’amélioration selon son activité
  • Utiliser les outils et méthodes de prévention

Programme

  • Les enjeux de la réglementation actuelle selon la norme NF V 01-015
  • Les contaminations potentielles des aliments
  • L’identification des 12 exigences de la norme
  • Les mesures de vérification : autocontrôles et enregistrements

Retrouvez nos prestations d’accompagnement audit et conseil.

Objectifs

  • Comprendre l’intérêt de la phase de nettoyage-désinfection
  • Connaître et appliquer les différentes étapes
  • Comprendre quels sont les facteurs à maîtriser et pourquoi
  • Suivre un plan de nettoyage et connaître les moyens de contrôle de son efficacité

Programme

  • Exigences réglementaires et nettoyage/désinfection
  • Zoom sur le monde microbien
  • Conséquences des contaminations involontaires, liées à un manquement de nettoyage
  • Mise en situation sur le terrain pour observer et commenter les méthodes de travail
  • Contamination de boîtes de Petri afin de juger de l’efficacité du nettoyage-désinfection
  • Observation et commentaires des boîtes de Petri ensemencées le premier jour de formation. Identification des pistes d’améliorations
  • Les notions et facteurs clés à maîtriser
  • Les différentes étapes du nettoyage et de la désinfection : plan en 5 ou 7 étapes, adapté au secteur de l’entreprise
  • La validation et l’enregistrement
  • L’amélioration continue

 

 

Objectifs

  • Acquérir une méthodologie d’audit conforme à la norme ISO 19011
  • Lister les étapes-clés d’un audit interne
  • Se comporter en tant qu’auditeur de manière efficace vis-à-vis de l’audité
  • Rendre compte des résultats d’audit

Programme

  • Définitions et objectifs de l’audit interne
  • Les différents types d’audit
  • La méthodologie de l’audit interne de la réunion d’ouverture à la réunion de clôture
  • L’après-audit : conclusions, rapport, plan d’actions
  • Le comportement de l’auditeur
  • Application pratique

Objectifs

  • Comprendre les exigences réglementaires
  • Lister les informations à demander à ses fournisseurs
  • Interpréter les informations obtenues

Programme

  • Les réglementations générales concernant les matériaux et objets en contact avec les aliments
  • Les réglementations spécifiques concernant les matériaux et objets en contact avec les aliments (harmonisées au niveau de l’UE ou relevant du droit national)
  • La déclaration écrite de conformité d’aptitude au contact des aliments
  • En matière de migration : Que demander à ses fournisseurs ?
  • Mise en pratique : évaluation d’exemples d’informations en provenance des fournisseurs

Objectifs

  • Réaliser un carnet sanitaire dans le respect de la règlementation
  • Utiliser net.réseau

Programme

  • Définition du carnet sanitaire
  • La bactérie Légionelle
  • Utilité d’un carnet sanitaire
  • Règlementations (arrêté du 30 novembre 2005 et Arrêté du 1er février 2010)
  • Mise en place du carnet sanitaire :
    • Partie structurelle (plan, schéma de principe, recensement des différents réseaux de distribution, des équipements)
    • Partie exploitation (opérations de maintenance, d’entretien, de surveillance, mise en place des sondes de température)

Formation proposée uniquement en complément de la prestation Net réseau proposée par Microsept Digital.

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