Qualité

Objectifs
- Connaître les 12 exigences de la norme NF V 01-015 dédiée à la restauration commerciale
- Identifier les points forts et les axes d’amélioration selon son activité
- Utiliser les outils et méthodes de prévention
Programme
- Les enjeux de la réglementation actuelle selon la norme NF V 01-015
- Les contaminations potentielles des aliments
- L’identification des 12 exigences de la norme
- Les mesures de vérification : autocontrôles et enregistrements
Retrouvez nos prestations d’accompagnement audit et conseil.

Objectifs
- Comprendre l’intérêt de la phase de nettoyage-désinfection
- Connaître et appliquer les différentes étapes
- Comprendre quels sont les facteurs à maîtriser et pourquoi
- Suivre un plan de nettoyage et connaître les moyens de contrôle de son efficacité
Programme
- Exigences réglementaires et nettoyage/désinfection
- Zoom sur le monde microbien
- Conséquences des contaminations involontaires, liées à un manquement de nettoyage
- Mise en situation sur le terrain pour observer et commenter les méthodes de travail
- Contamination de boîtes de Petri afin de juger de l’efficacité du nettoyage-désinfection
- Observation et commentaires des boîtes de Petri ensemencées le premier jour de formation. Identification des pistes d’améliorations
- Les notions et facteurs clés à maîtriser
- Les différentes étapes du nettoyage et de la désinfection : plan en 5 ou 7 étapes, adapté au secteur de l’entreprise
- La validation et l’enregistrement
- L’amélioration continue

Objectifs
- Acquérir une méthodologie d’audit conforme à la norme ISO 19011
- Lister les étapes-clés d’un audit interne
- Se comporter en tant qu’auditeur de manière efficace vis-à-vis de l’audité
- Rendre compte des résultats d’audit
Programme
- Définitions et objectifs de l’audit interne
- Les différents types d’audit
- La méthodologie de l’audit interne de la réunion d’ouverture à la réunion de clôture
- L’après-audit : conclusions, rapport, plan d’actions
- Le comportement de l’auditeur
- Application pratique

Objectifs
- Comprendre les exigences réglementaires
- Lister les informations à demander à ses fournisseurs
- Interpréter les informations obtenues
Programme
- Les réglementations générales concernant les matériaux et objets en contact avec les aliments
- Les réglementations spécifiques concernant les matériaux et objets en contact avec les aliments (harmonisées au niveau de l’UE ou relevant du droit national)
- La déclaration écrite de conformité d’aptitude au contact des aliments
- En matière de migration : Que demander à ses fournisseurs ?
- Mise en pratique : évaluation d’exemples d’informations en provenance des fournisseurs

Objectifs
- Réaliser un carnet sanitaire dans le respect de la règlementation
- Utiliser net.réseau
Programme
- Définition du carnet sanitaire
- La bactérie Légionelle
- Utilité d’un carnet sanitaire
- Règlementations (arrêté du 30 novembre 2005 et Arrêté du 1er février 2010)
- Mise en place du carnet sanitaire :
- Partie structurelle (plan, schéma de principe, recensement des différents réseaux de distribution, des équipements)
- Partie exploitation (opérations de maintenance, d’entretien, de surveillance, mise en place des sondes de température)
Formation proposée uniquement en complément de la prestation Net réseau proposée par Microsept Digital.