Réglementation

- Comprendre les exigences du référentiel
- Se préparer à cet audit spécifique
- Évaluer la conformité de son magasin GMS en fonction des exigences
Programme
- Présentation générale du référentiel
- Rappels des BPH
- Présentation des règles d’évaluation/notation et des KO
- Interprétation du référentiel rayon par rayon
- Mise en situation en salle

- Comprendre la méthodologie HACCP
- Analyser, évaluer et prévenir les risques en matière de sécurité des aliments
- Appliquer la démarche HACCP et la faire vivre au quotidien dans son entreprise
Programme
- Les 12 étapes et 7 principes de HACCP selon le Codex Alimentarius
- Présentation des 5 étapes préalables
- Présentation des 7 principes de HACCP
- Application pratique

Objectifs
- Acquérir les connaissances réglementaires en matière d’étiquetage nutritionnel selon le règlement 1169/2011
- Mettre en application ce règlement
- Maîtriser les allergènes et savoir quelles analyses mettre en oeuvre
Programme
- Le règlement INCO : définitions et objectifs
- Les grands changements de la réglementation : champ d’application, mentions obligatoires, présentation
- Allergènes : les allergènes majeurs, les analyses à réaliser, la maîtrise de ces allergènes