Qualité

- Comprendre les exigences du référentiel
- Préparer cette inspection sur le terrain
Programme
- Présentation générale du référentiel
- Rappels des enjeux et des KO
- Mise en situations pratiques sur le terrain : réalisation d’interviews

- Acquérir une méthodologie d’audit conforme à la norme ISO 19011
- Lister les étapes-clés d’un audit interne
- Se comporter en tant qu’auditeur de manière efficace vis-à-vis de l’audité
- Rendre compte des résultats d’audit
Programme
- Définitions et objectifs de l’audit interne
- Les différents types d’audit
- La méthodologie de l’audit interne de la réunion d’ouverture à la réunion de clôture
- L’après-audit : conclusions, rapport, plan d’actions
- Le comportement de l’auditeur
- Application pratique

- Connaître les critères microbiologiques applicables en grande distribution
- Mettre en oeuvre un plan de contrôles microbiologiques adapté à ses produits
- Optimiser les plans de contrôles de l’entreprise
Programme
- Présentation des critères microbiologiques réglementaires des aliments : règlement 2073/2005 et ses mises à jour
- Présentation des critères recommandés : critères FCD (version en vigueur), critères Anses, critères des syndicats professionnels
- Les éléments-clés d’un plan de contrôle efficace
- Application pratique sur des exemples concrets et à partir de vos propres plans de contrôle