Hygiène et sécurité

Objectifs
- Identifier les dangers susceptibles d’affecter la sécurité des denrées alimentaires
- Travailler dans le respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène
- Utiliser les outils et méthodes de prévention
Programme
- Les enjeux de la réglementation actuelle
- Les contaminations potentielles des aliments : origine des contaminations, dangers microbiologiques, dangers chimiques, physiques et allergènes
- Le Plan de Maîtrise Sanitaire et les moyens de prévention des contaminations
- Présentation de la méthode HACCP
- Autocontrôles et enregistrements

Réglementation
- PMS
- HACCP
- FSQS
Qualité, hygiène et sécurité
- Les 4 dangers dans le domaine alimentaire
- Le monde microbien
- La gestion des allergènes
- Les bonnes pratiques d’hygiène selon votre plan de maîtrise sanitaire
- La gestion des contaminations croisées
- La gestion des non-conformités
- La gestion des températures
- La gestion de la traçabilité (étiquetage)
- La gestion des enregistrements
- Nettoyage et désinfection (T.A.C.T)
- La gestion des non-conformités
- Audit hygiène en rayon fait par le personnel et/ou la formatrice