Qualité
Objectifs
- Comprendre les exigences de la norme NF EN ISO 7218
- Mettre en oeuvre les pratiques de laboratoire adaptées pour garantir la fiabilité de ses résultats d’essais
- Gérer les équipements du laboratoire
- Assurer la qualité des résultats d’essais
Programme
- Définition des Bonnes Pratiques de Laboratoire
- Présentation des exigences générales de la norme NF EN ISO 7218
- Les échantillons pour analyse : réception, stockage et préparation
- Les locaux de laboratoire : conception, gestion des flux
- Les consommables de laboratoire
- Les équipements de laboratoire : achat, vérification et étalonnage
- La réalisation des analyses, étape par étape
- La qualité des résultats d’essais
Objectifs
- Présenter les principes de base de HACCP selon le Codex
- Lister les étapes de la démarche HACCP
- Définir les dangers, mesures préventives CCP et PRPo
- Appliquer la méthode HACCP aux méthodes de laboratoire
Programme
- Introduction à la méthode HACCP
- La méthode HACCP appliquée au laboratoire
- Les 12 étapes et 7 principes de la méthode
- L’analyse des dangers : liste des dangers, mesures préventives correspondantes, risque associé
- La détermination des CCP et PRPo
- Le suivi de chaque CCP ou PRPo
Objectifs
- Connaître les critères microbiologiques applicables en industrie alimentaire
- Mettre en oeuvre un plan de contrôles microbiologiques adapté à ses produits
- Optimiser les plans de contrôle de l’entreprise
Programme
- Présentation des critères microbiologiques réglementaires des aliments : règlement 2073/2005 et ses mises à jour
- Présentation des critères recommandés : critères FCD, critères Anses, critères des syndicats professionnels
- Les éléments-clés d’un plan de contrôle efficace
- Application pratique sur des exemples concrets et à partir de vos propres plans de contrôles
Objectifs
- Sensibiliser aux risques professionnels
- Connaître les méthodes et matériels de nettoyage adaptés au laboratoire
- Gérer les déchets en conformité à la réglementation
Programme
- Les dangers de contamination au laboratoire
- Les différentes opérations de nettoyage adaptées aux situations : matériels, produits, méthodes
- Les différents types de nettoyage au laboratoire : locaux, matériels, plans de travail
- Application pratique : nettoyage de plans de travail et de matériels
- Les différents types de déchets au laboratoire et la réglementation des déchets biologiques
- La gestion des déchets : tri à la source, décontamination, élimination
Objectifs
- Recenser les exigences à mettre en place pour assurer la métrologie au sein de son laboratoire
- Comprendre la métrologie interne
- Utiliser et appliquer les éléments de métrologie interne
Programme
- Définitions et organisation nationale et internationale de la métrologie
- Gestion de la fonction métrologie
- Méthodologie du calcul des incertitudes
- Métrologie des masses et des balances
- Étalonnage d’une chaine de température
- Caractérisation et surveillance des enceintes thermiques
- Mise en application
Objectifs
- Connaître les conséquences en fonction des résultats d’analyses microbiologiques
- Comprendre l’analyse microbiologique
- Savoir lire un rapport d’analyses et mettre en oeuvre un suivi de ses résultats et des actions efficaces
Programme
- Notions de microbiologie alimentaire et risques microbiologiques dans les aliments
- But et principe de l’analyse microbiologique
- Les différentes méthodes (ISO, NF ou validées) et leur choix
- Les critères microbiologiques
- La validation de DVM
- Lire et interpréter un rapport d’analyses
- Mise en place d’actions en fonction du risque