Manipulation
Objectifs
- Comprendre le monde microbien
- Manipuler en laboratoire de microbiologie selon les Bonnes Pratiques de Laboratoire
- Réaliser une analyse microbiologique simple de dénombrement, depuis la préparation de l’échantillon jusqu’à la lecture et l’interprétation des résultats
Programme
- Présentation du monde microbien
- Les règles de base pour travailler en microbiologie
- Réalisation d’une analyse microbiologique complète sur un aliment
- Les micro-organismes étudiés en alimentaire
- Les milieux de culture utilisés
- Les bonnes pratiques à respecter pendant l’analyse microbiologique
- Les tests d’identification de base
Objectifs
- Connaître les normes en vigueur relatives à la préparation d’échantillons (série ISO 6887)
- Préparer une suspension mère selon les bonnes pratiques
- Repérer les préparations spécifiques selon les matrices et assurer la qualité de cette étape
Programme
- Les normes en vigueur relatives à la préparation d’échantillons alimentaires
- Les règles générales de préparation d’échantillons pour analyse microbiologique
- Les méthodes de préparation d’aliments
- L’assurance qualité de la prise d’essai
Objectifs
- Connaître les normes en vigueur relatives aux prélèvements d’échantillons
- Recenser les différentes méthodes de prélèvements d’environnement (surfaces, air)
- Pratiquer des prélèvements d’échantillons et d’environnement
Programme
- Les normes en vigueur relatives aux prélèvements d’échantillons alimentaires et environnementaux (ISO 18593, ISO 707, ISO 17604…)
- Les règles générales de prélèvements d’échantillons
- Les méthodes de prélèvements d’aliments
- Les méthodes de prélèvements de surfaces : lames et boîtes gélosés, écouvillons, chiffonnettes
- Application pratique sur votre site : réalisation de différents prélèvements avec vos méthodes
Objectifs
- Connaître les micro-organismes de l’eau
- Recenser les méthodes d’analyses microbiologiques de l’eau
- Pratiquer une analyse d’eau
Programme
- Les micro-organismes de l’eau
- Les différentes méthodes normalisées en microbiologie des eaux
- Méthodes par ensemencement et par filtration sur membrane
- Pratique des analyses d’eau
- Interprétation des résultats
Objectifs
- Identifier l’origine et les risques vis-à-vis de la Légionelle
- Acquérir les réflexes pour assurer la sécurité des eaux de TAR (tours aéroréfrigérantes)
- Réaliser un prélèvement d’eau pour l’analyse de Légionelles selon les bonnes pratiques
Programme
- Le monde microbien
- La Légionelle : présentation du germe, sa pathogénicité, ses origines, les obligations réglementaires, la maîtrise du germe
- La réglementation en vigueur pour les eaux de TAR
- Maintenance et suivi des TAR
- La sécurité du personnel
- Prélèvements d’eaux pour l’analyse de la Légionelle
- Mise en application
Objectifs
- Repérer les situations dangereuses au laboratoire
- Évaluer les risques et adopter les moyens de prévention appropriés
Programme
- La sécurité au laboratoire : définition, réglementation, responsabilités
- Les situations dangereuses au laboratoire : danger biologique, danger physique, danger chimique, l’incendie
- Les moyens de prévention collectifs
- Les moyens de protection individuelle
- Application pratique sur des exemples adaptés au laboratoire client
Objectifs
- Identifier les différentes étapes de la PCR
- Maitriser les contaminations croisées avec des BPL spécifiques PCR
- Réaliser une analyse par PCR au sein d’un laboratoire de microbiologie
Programme
- But et principe de la PCR
- Les exigences générales et bonnes pratiques au laboratoire PCR afin de maitriser les risques de contamination
- Pratique de l’analyse PCR au sein du laboratoire, selon la méthode BIORAD iQ-Check