Qualité

Objectifs

  • Appréhender les lignes directrices de la norme ISO 22716
  • Identifier l’origine des différents germes et les risques qu’ils peuvent occasionner chez l’individu et sur le produit
  • Impliquer le personnel par une meilleure connaissance des mesures de précautions et de préventions mises en oeuvre dans l’entreprise

Programme

  • Présentation de la norme ISO 22716
  • Les altérations ou contaminations, leurs origines Microbiologiques, Physiques, Chimiques
  • Démonstration et explication des règles essentielles du lavage des mains
  • Les risques et leurs conséquences : pour la population pour l’entreprise
  • Moyens de prévention permettant d’assurer la sécurité sanitaire sur la base des Bonnes Pratiques Hygiéniques de fabrication à appliquer au quotidien pour protéger le produit

Objectifs

  • Acquérir une méthodologie d’audit conforme à la norme ISO 19011 version 2018
  • Lister les étapes-clés d’un audit interne
  • Se comporter en tant qu’auditeur de manière efficace vis-à-vis de l’audité
  • Rendre compte des résultats d’audit

Programme

  • Définitions et objectifs de l’audit interne
  • Les différents types d’audit
  • La méthodologie de l’audit interne de la réunion d’ouverture à la réunion de clôture,
  • L’après-audit : conclusions, rapport, plan d’actions
  • Le comportement de l’auditeur
  • Application pratique (partie optionnelle)

Objectifs

  • Connaître les principaux risques dans l’entreprise
  • Connaître les principales mesures de précautions et de préventions mises en oeuvre dans l’entreprise
  • Connaître les conséquences des accidents de travail et des maladies professionnelles sur le salarié et l’entreprise pour une remise en question des pratiques sur son poste de travail

Programme

  • La politique de sécurité de l’entreprise
  • Les indicateurs et chiffres clés de l’entreprise
  • Sensibilisation aux risques et aux conséquences
  • Analyse de postes et mini audit sécurité

Objectifs

  • Comprendre l’intérêt de la phase de nettoyage-désinfection
  • Connaître et appliquer les différentes étapes
  • Comprendre quels sont les facteurs à maîtriser et pourquoi
  • Suivre un plan de nettoyage et connaître les moyens de contrôle de son efficacité

Programme

  • Exigences réglementaires et nettoyage/désinfection
  • Zoom sur le monde microbien
  • Conséquences des contaminations involontaires, liées à un manquement de nettoyage
  • Mise en situation sur le terrain pour observer et commenter les méthodes de travail
  • Contamination de boîtes de Petri afin de juger de l’efficacité du nettoyage-désinfection
  • Observation et commentaires des boîtes de Petri ensemencées le premier jour de formation. Identification des pistes d’améliorations
  • Les notions et facteurs clés à maîtriser
  • Les différentes étapes du nettoyage et de la désinfection : plan en 5 ou 7 étapes, adapté au secteur de l’entreprise
  • La validation et l’enregistrement
  • L’amélioration continue

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