Qualité
Objectifs
- Appréhender les lignes directrices de la norme ISO 22716
- Identifier l’origine des différents germes et les risques qu’ils peuvent occasionner chez l’individu et sur le produit
- Impliquer le personnel par une meilleure connaissance des mesures de précautions et de préventions mises en oeuvre dans l’entreprise
Programme
- Présentation de la norme ISO 22716
- Les altérations ou contaminations, leurs origines Microbiologiques, Physiques, Chimiques
- Démonstration et explication des règles essentielles du lavage des mains
- Les risques et leurs conséquences : pour la population pour l’entreprise
- Moyens de prévention permettant d’assurer la sécurité sanitaire sur la base des Bonnes Pratiques Hygiéniques de fabrication à appliquer au quotidien pour protéger le produit
Objectifs
- Acquérir une méthodologie d’audit conforme à la norme ISO 19011 version 2018
- Lister les étapes-clés d’un audit interne
- Se comporter en tant qu’auditeur de manière efficace vis-à-vis de l’audité
- Rendre compte des résultats d’audit
Programme
- Définitions et objectifs de l’audit interne
- Les différents types d’audit
- La méthodologie de l’audit interne de la réunion d’ouverture à la réunion de clôture,
- L’après-audit : conclusions, rapport, plan d’actions
- Le comportement de l’auditeur
- Application pratique (partie optionnelle)
Objectifs
- Connaître les principaux risques dans l’entreprise
- Connaître les principales mesures de précautions et de préventions mises en oeuvre dans l’entreprise
- Connaître les conséquences des accidents de travail et des maladies professionnelles sur le salarié et l’entreprise pour une remise en question des pratiques sur son poste de travail
Programme
- La politique de sécurité de l’entreprise
- Les indicateurs et chiffres clés de l’entreprise
- Sensibilisation aux risques et aux conséquences
- Analyse de postes et mini audit sécurité
Objectifs
- Comprendre l’intérêt de la phase de nettoyage-désinfection
- Connaître et appliquer les différentes étapes
- Comprendre quels sont les facteurs à maîtriser et pourquoi
- Suivre un plan de nettoyage et connaître les moyens de contrôle de son efficacité
Programme
- Exigences réglementaires et nettoyage/désinfection
- Zoom sur le monde microbien
- Conséquences des contaminations involontaires, liées à un manquement de nettoyage
- Mise en situation sur le terrain pour observer et commenter les méthodes de travail
- Contamination de boîtes de Petri afin de juger de l’efficacité du nettoyage-désinfection
- Observation et commentaires des boîtes de Petri ensemencées le premier jour de formation. Identification des pistes d’améliorations
- Les notions et facteurs clés à maîtriser
- Les différentes étapes du nettoyage et de la désinfection : plan en 5 ou 7 étapes, adapté au secteur de l’entreprise
- La validation et l’enregistrement
- L’amélioration continue