Microbiologie
Objectifs
- Comprendre le monde microbien
- Lister les micro-organismes rencontrés dans les aliments
- Décrire les étapes principales d’une analyse microbiologique
- Lire et interpréter un rapport d’analyses
Programme
- Présentation du monde microbien
- Présentation des micro-organismes rencontrés dans les aliments : germes d’altération et germes pathogènes
- Les micro-organismes, vecteurs de contamination
- Les maladies transmises par les aliments
- L’analyse microbiologique
- L’interprétation d’un bulletin d’analyses
Objectifs
- Connaître les conséquences et risques en fonction des résultats d’analyses
- Comprendre l’analyse microbiologique et les différentes méthodes proposées
- Connaître la réglementation des secteurs pharmaceutique et cosmétique
- Déterminer les critères microbiologiques en fonction du produit
Programme
- Les notions de microbiologie et les risques microbiologiques des produits cosmétiques et pharmaceutiques
- Le but et principe de l’analyse microbiologique
- Les différentes méthodes et leur choix
- La réglementation des secteurs pharmaceutique et cosmétique
Formations en cosmétique