Qualité

Objectifs
- Comprendre l’intérêt de la phase de nettoyage-désinfection
- Connaître et appliquer les différentes étapes
- Comprendre quels sont les facteurs à maîtriser et pourquoi
- Suivre un plan de nettoyage et connaître les moyens de contrôle de son efficacité
Programme
- Exigences réglementaires et nettoyage/désinfection
- Zoom sur le monde microbien
- Conséquences des contaminations involontaires, liées à un manquement de nettoyage
- Mise en situation sur le terrain pour observer et commenter les méthodes de travail
- Contamination de boîtes de Petri afin de juger de l’efficacité du nettoyage-désinfection
- Observation et commentaires des boîtes de Petri ensemencées le premier jour de formation. Identification des pistes d’améliorations
- Les notions et facteurs clés à maîtriser
- Les différentes étapes du nettoyage et de la désinfection : plan en 5 ou 7 étapes, adapté au secteur de l’entreprise
- La validation et l’enregistrement
- L’amélioration continue

Objectifs
- Connaître les critères microbiologiques applicables en industrie alimentaire
- Mettre en oeuvre un plan de contrôles microbiologiques adapté à ses produits
- Optimiser les plans de contrôles de l’entreprise
Programme
- Présentation des critères microbiologiques réglementaires des aliments : règlement 2073/2005 et ses mises à jour
- Présentation des critères recommandés : critères FCD, critères Anses, critères des syndicats professionnels
- Les éléments-clés d’un plan de contrôle efficace
- Application pratique sur des exemples concrets et à partir de vos propres plans de contrôles

Objectifs
- Acquérir une méthodologie d’audit conforme à la norme ISO 19011 version 2018
- Lister les étapes-clés d’un audit interne
- Se comporter en tant qu’auditeur de manière efficace vis-à-vis de l’audité
- Rendre compte des résultats d’audit
Programme
- Définitions et objectifs de l’audit interne
- Les différents types d’audit
- La méthodologie de l’audit interne de la réunion d’ouverture à la réunion de clôture,
- L’après-audit : conclusions, rapport, plan d’actions
- Le comportement de l’auditeur
- Application pratique (partie optionnelle)

Objectifs
- Comprendre les exigences réglementaires
- Lister les informations à demander à ses fournisseurs
- Interpréter les informations obtenues
Programme
- Les réglementations générales concernant les matériaux et objets en contact avec les aliments
- Les réglementations spécifiques concernant les matériaux et objets en contact avec les aliments (harmonisées au niveau de l’UE ou relevant du droit national)
- La déclaration écrite de conformité d’aptitude au contact des aliments
- En matière de migration : Que demander à ses fournisseurs ?
- Mise en pratique : évaluation d’exemples d’informations en provenance des fournisseurs