Réglementation

- Construire son PMS selon la réglementation en vigueur
 - Maîtriser les BPH, la méthode HACCP et la traçabilité
 - Mettre en place tous les outils de suivi de ce PMS
 - Suivre le PMS dans votre établissement
 
Programme
- Les exigences réglementaires
 - Rappel des Bonnes Pratiques d’Hygiène
 - Mise en place des autocontrôles et enregistrements liés aux BPH : contrôles à réception, suivi des températures, suivi du nettoyage,…
 - Mettre en oeuvre la méthode HACCP : les 7 principes, les 12 étapes
 - La traçabilité
 - La gestion des produits non conformes
 

- Comprendre la méthodologie HACCP
 - Analyser, évaluer et prévenir les risques en matière de sécurité des aliments
 - Appliquer la démarche HACCP et la faire vivre au quotidien dans son entreprise
 
Programme
- Les 12 étapes et 7 principes de HACCP selon le Codex Alimentarius
 - Présentation des 5 étapes préalables
 - Présentation des 7 principes de HACCP
 - Application pratique
 


- Acquérir les connaissances réglementaires en matière d’étiquetage nutritionnel selon le règlement 1169/2011
 - Mettre en application ce règlement
 - Maîtriser les allergènes et savoir quelles analyses mettre en oeuvre
 
Programme
- Le règlement INCO : définitions et objectifs
 - Les grands changements de la réglementation : champ d’application, mentions obligatoires, présentation
 - Allergènes : les allergènes majeurs, les analyses à réaliser, la maîtrise de ces allergènes
 
